Полёт

Степан Маркелов
Спокойный день.
    Спокойный вечер.
        Не слышно грёз,
            И скучен мир.
От солнца тень,
    От тела плечи,
         Молчит вопрос,
             Скучны пути.

Мне скучно жить
     Одним мгновеньем,
         Но трудно мыслить
             Наперёд.
Пропала прыть
     И жизнь мгновенна...
          Но тут мечтанья нить
             Зовёт.

Зовёт любовь.
   Я слышу сердце -
      Оно вдруг биться
         Стало в такт...
"Прошу, не ной!",
    Но словно дверца
       Оно открылось
          На закат...

                * * *

Через поля,
   Леса и реки,
       Среди степей,
           В чужих краях
Мои крылА -
   Не человека,
       Но жизни всей -
           Несут меня.

Несут легко,
    Но через силу,
         Не чуя зов
            Во мгле ночной...
Моё крыло
    Гнёт ветер стылый,
         В дыханьи - стон,
             А в сердце - бой.

Свободу чую...
     Крылья с небом
          Меняют цвет
              Дыханью в такт.
Лишь сердце с грудью
     Рвутся в небо,
          А тело: "Бред!
               Давай назад!

Куда? Кому?
     Зачем? Откуда?"
         Лишь ветра гул
             На мысль стихал.
Но ветер дул.
    Ещё минута -
         И я уснул...
             На миг причал

Мне показался
    В сне моем.
        И лодка только...
            Чую - нет.
Не мне ли, братцы
     Этим днём
         Любовь и в боли
             Дарит свет?

Я отошёл...

                * * *
   И вмиг проснулся.
       Открылся миру...
            Мир без стен.
Тут только стол.
    Я обернулся...
       Любовь увидел.
            Обомлел.

Свобода вновь
     Вселилась в тело
         Свобода тут -
             Любовь моя.
Кипела кровь -
    Я Человеком
         Дышу и внемлю
             Вызов дня.

Любовь без всех
    Пришла к закату
        Но для Неё
           И я - восход.
Я есть ответ,
    Она - награда,
        А вся любовь -
            Во тьме полёт.