Контингент

Кованов Александр Николаевич
                25 декабря 1979 года -
                день ввода ограниченного
                контингента советских войск
                в Афганистан.

Я попал под раздачу в последний момент:
наши вывод готовили скорый...
Но по полной мне выдали ассортимент
незнакомые, страшные горы.

Вы остались в обрывках цветных кинолент,
в пожелтевших и выцветших фото...
Ограниченный речкой, живой контингент,
убывающий там год от года.

Я цветы положу на простой монумент
где отмечены скорбные даты...
Где, полоской отстрелянных временем лент,
упокоились братья-солдаты.

Упокоились с миром, оставив взамен,
право жить тем, кто вышел из боя
невредимым, как я... Отпустил контингент...
Сам же в небо ушёл голубое...

Только трое вернулись нас в тёплый Ташкент.
Двадцать семь - никогда не вернутся.
Нас простите, друзья... Мы, в последний момент,
не успели на пули наткнуться.

Вы остались в обрывках цветных кинолент,
в пожелтевших и выцветших фото...
...Я цветы положу на простой монумент
за себя... от афганской пехоты...

(21 декабря 2017 г. 2.57. СПб)