оборотное

Сара Линдал
А у меня боязнь открытого вранья,
И ветер дует в кутаную спину,
И не понять, ни Бога, ни себя:
И это портит жития картину.

Я заведу роман наоборот,
Где все шарман: нуар и ар-нуво.
И Новый Год тихонько украдет,
Что не дожито, что не проросло.

В партере мрак, на сцене - лже-дуэт.
К чему обычай игр и прелюдий?
Не догорит оборванный куплет -
Какие песни, таковы и люди.

Глаза слепит, по радио орет
О перспективах завтрашнего века.
А у меня, всё задом наперёд,
И, где пустыня, закружиться снегу,

Где свет мерцает - будет темнота
Искать зрачки своих-чужих иллюзий,
И замещает сердце - пустота:
Мы не расстались, ты меня не бросил.

Я не таю любови или зла.
Я всем наружу: страхи инфантильны.
Я одного тебе не додала:
Стать невозможно хрупкой и всесильной.



Черновик:

А у меня боязнь открытого вранья,
И ветер дует в уши через слово,
В нем не услышать самого себя:
Бессонница сквозит на полвторого.

Я заведу роман наоборот,
Где все сначала в стиле ар-нуво,
И в лотерее равнодушных сот
Заместо мёда - талое стекло.

Там не на зависть, а на лже дуэт
Трость тень бросает. Дым, и сигарета:
Не догорит. Оборванный куплет -
Струна без песни, просьба - без ответа.

И жид к стене за плачем притечет,
У мусульман - паломничество в Мекку,
А у меня, всё задом наперёд,
И, где пустыня, закружиться снегу,

Где свет мерцает - будет темнота
Таить зрачки своих-чужих секретов,
И замещает сердце - пустота:
В углу шкафы без пыли и скелетов.

Я не таю любови или зла.
Я всем наружу: страхи инфантильны.
Я одного тебе не додала:
Стать невозможно хрупкой и всесильной.