О войне

Владимир Архангельский Киров
В землянку посыльный вбежал: «К командиру!»
Сказал лейтенант, посмотрев на меня:
«Сегодня с рассветом в квадрате четыре
Кому-то вести директрисы огня…»

Такой же как я, молодой и курносый –
Добавил: «И сам бы пошёл – не могу!»
И сразу серьёзно: «Какие вопросы?»
И вот я - как ящер на белом снегу.

До вражьих окопов осталось немного,
А там – высота, и я выйду на связь.
Вдруг вспомнил, отправить письмо недотроге
Опять не успел. Но ракета взвилась.

Как птица на небо взлетела ракета,
Душа вслед за нею рванулась к звезде…
А я загадал: доживу до рассвета –
И сбудется всё, что от жизни хотел.

Как в белой пустыне лежал беззащитно,
Молил об одном. Одного лишь хотел
Я, чтобы меня в этой голой пустыне
Не смог отыскать тот холодный прицел.

Пустил миномётчик три мины – погреться.
Взметнулись фонтаны промёрзшей земли,
Но не было страха, и верило сердце:
Меня эти мины задеть не могли.

Как быстро ползёт перекрестье прицела,
А палец прилип к основанью курка.
Как страстно желал, чтоб скорей догорела
Звезда над пристрелянной зоной стрелка.

Хватило мгновенья, чтоб вспомнить и детство,
И мамины руки, рыбалки с отцом.
О, как не хотелось мне встретиться сердцем
С невидимым чёрным холодным свинцом!
 
Не может мгновенье тянуться как вечность,
Ракета, сгорев, растворилась во мгле.
Неслышно душа из туманности млечной,
Как птица ночная, спускалась к земле.

И тут я поверил, что час мой не пробил,
Что будет ещё в моей жизни весна.
И будет любовь самой искренней пробы,
И пробка слетит с золотого вина.

Я полз в темноте, сердце громко стучало,
Твердя об одном, что ещё не конец.
А я повторял – это только начало,
Молчал покидающий дуло свинец.