прозрение

Лилия Еременко 2
.        Как сон постоянный и грозный,
.        Мне снится соперник счастливый...
.        И тайно и злобно оружия ищет рука.
.                Н. Кукольник

В свои права вступает ночь,
Что принесёт она с собою,
Чем поразить она не прочь
Воображение людское?

Зачем он в эту ночь не спит,
Какие страсти в нём играют?
В душе его огонь горит,
Спокойно жить ему мешает.

Что представляет он собой,
Чего достиг он в мире этом?
Когда в душе зажглась любовь,
Измена ей была ответом.

А друга, с кем так много лет
Был связан дружбою мужскою,
Нет больше, и любимой нет -
Увел её друг за собою.

Соперника накажет он.
Нет для него теперь запретов.
В нем страсти злой горит огонь,
И ночь ему поможет в этом!

Тогда он будет отомщён.
Погибнет враг. Она узнает.
А он, победой окрылён,
Восторг и радость испытает.

Его ведёт тропа войны.
Ни зги не видно тёмной ночью.
За тучей скрылся диск луны,
Тропа петляет, как захочет.

Куда тропинка завела?
Как он у бездны оказался?
У ног его легла скала,
Внизу поток реки плескался.

Он знал, что стоит сделать шаг,
И прекратятся все мученья.
Уйдут тревога, злость и страх.
Что жизнь его? - одно мгновенье.

Не станет ни о чём жалеть.
Давно он с жизнью распростился.
Вдруг небеса прорезал свет
И мир вокруг преобразился.

Увидел в дымке голубой
Он необъятные просторы,
Поля и речку под скалой,
Цветов прекрасные узоры.

Небес высоких бирюза
Воображенье поражала,
И бриллиантами роса,
Траву покрывшая сверкала.

И потрясенный он застыл,
Внимая красоте природы,
Он тягу к жизни ощутил,
И отступили все невзгоды.

Кому хотел он отомстить,
Обуреваемый страстями?
Он понял - надо всё простить
И сбросить с сердца тяжкий камень.

Запели в роще соловьи,
Ночь беспокойная забыта.
Навстречу жизни и любви
Душа его теперь открыта.