Уйду на сторонку рязанскую

Алексей Харчевников
 В морозное утро январское,
 Пока не проснулся рассвет.
 Уйду на сторонку рязанскую
 Из города с уймою бед.

 Одна, что тоской наделила,
 Её мне во век не унять.
 Как будто стою у обрыва,
 А снизу покликала мать.

 Я долго шагнуть не решался,
 Хоть робким и трусом не слыл.
 Со смертью случалось братался,
 По краю ступал у могил.

 Другая плутает в потёмках,
 Разлука годами легла.
 Но держат желанье постромки
 И жизни шальной удила.

 Лишь память вздыхает глубоко,
 Вернувшись в утраченный май.
 Где чувства мои ненароком
 Разбились,как горный хрусталь.

 И всё же присяду у речки,
 На камень под ивой седой,
 Чтоб снова забилось сердечко
 И юность накрыла волной.