В дни крещенья

Юлианна Лизогуб-Малахова
Дивная, русская Зима
Тайну в мире скрыла белым...
Чудо, так много серебра
В праздник  - "Новый год" надела.


Дивная Матушка - Зима,
Птиц морозит в чистом небе.
Снег и мороз, и холода.
Указ сей  - Богини Фебы.


Белая, русская зима,
Праздник под небесным Светом
На землю щедро принесла,
В блеске звезд ярких соцветий.


Снова волшебница Зима
Всех чарует в дни крещенья.
Крестит и души, и сердца,
Мир судеб земных скрещенья.



               Подарок Юлианне,
               как яркий отклик на стихотворение " В дни крещения"
                Людмила Кулик 2


Крещенские морозы ударят в январе,
Девчонок не пугает холод во дворе.
Крещенские гадания, ох как хороши.
Ведь хочется молодкам пары для души.


Ведь надо бросать валенки выше дымаря,
Подслушивать под окнами имя короля,
Который будет суженным, а мужем уж потом.
В деревне практикуют гаданья с петухом


А ритуалом праздника в проруби моржи,
И снежной, зимней крепости берутся виражи.
И колесо фортуны крутят мужики,
И от забот хозяйственных думы далеки.


Крещением завершается гуляние всех Святок,
Идет пора ремонта сеялок и жаток.
Готовьте сани летом, а технику зимой,
Чтоб не было простоев весеннею страдой.