Таинственный остров

Владимир Мялин
Прямо на глади морской,
Как на волнистой скатёрке,
Остров стоит городской,
Вроде скалы или горки.

Рвётся к нему на постой
Трепет стрекозий моторки.

Едут к нему рыбаки –
Крутятся сами штурвалы.
В тралах – треска, окуньки,
Бледное тело нарвала...

Едут к нему и плывут –
От парусов и от дыма
Неба не виден закут,
Моря долина незрима.

Вот зацвело на стене,
Там, где латунные флаги,
Древо, как будто в огне
Трут и фитиль из бумаги.

Громы по небу прошли,
Тучи нависли, как груди.
Вызрело око земли
В чёрные жерла орудий.

Пушки ударили в гонг,
Чайки проснулись, летая...
Это тебе не Гонконг,
Тихая гавань  Китая!