Дезидерий

Владимир Мялин
Эразм Роттердамский быть глупым хотел,
Но умным прослыл как-то так, между дел.
Он глупости важной писал похвалу,
Плясала свеча в темноватом углу.

И тени, и тени ползли по стене.
Водил Дезидерий пером, как во сне,
И слушалось кисти учёной перо:
Писал Роттердамский про зло и добро.

В каморке давно догорел керосин,
Но с нынешним веком один-на-один,
И с тонкой улыбкой, и с ухом востро
Он чушь превозносит, прищурясь хитро.