Когда дряхлеющие годы

Павлентий Авраменко 3
Ф.И Тютчев

Когда дряхлеющие силы
Нам начинают изменять
И мы должны, как старожилы,
Пришельцем новым место дать.

Спаси тогда нас, добрый гений.
От малодушных укоризин,
От клеветы, от озлоблений
На изменяющую жизнь.

От чувства затаённой злости
На обновляющийся мир.
Где новые садятся гости
За уготованный им пир;

От желчи горького сознанья,
Что нас поток уже несёт
И что другие есть призванья,
Другие вызваны вперёд;

Ото всего, что тем задорней,
Чем глубже крылось с давних пор,
И старческой любви позорней
Сварливый старческий задор.
1-3 сентября 1866г.