Городская ломка!

Марк Миколуцкий
День откапал и иглою тонкой
Вечер вскрыл следы гранитных ран.
Дозу ночи после летней ломки
Принимает город-наркоман.

С капилляров узких переходов,
Через вены линии метро,
Слезы героиновой свободы
Льются в бездны маленьких миров.

Режут швы заштопанных проспектов
Бластеры неоновых витрин.
Сумасшедший одноглазый скептик -
Светофор на улице один.

Ни машин, ни встречных пешеходов.
Лишь помойный кошек гордый вид.
Ты теперь завоевал свободу
Победивший город-инвалид.

Столько лет не находил покоя.
На спине аллеи рваных ран.
На груди твоей звезда героя
Проигравший город-ветеран.

Иглами вонзаются мгновения.
Тянет с низких гор дурман-травой
Вперемешку с запахом сирени,
Что цветет и летом над тобой.