***

Алексей Воинцев
Не ты Страх Смерти бледнолицей победил,
Пусть тигром рыщешь на краю сырых могил,
Лишь тот сразится с тьмой бездонной за бессмертье,
Кто Свет божественный без платы в Храм  впустил.

 ***

Ты соловьем поешь у стен Его дворца
И алчешь благодарности из рук Творца.
Но радостен бедняк, в разорванной рубахе,
Впустив Его в свой дом, богат он без ларца.

 ***

Зачем кричишь Ему, коль царственный чертог
Ты в сердце собственном легко воздвигнуть смог?
Неужто позабыл, гордыней оглушенный,
Ведущую домой одну из ста дорог?

***

В пустыне знойной выбивался ты из сил,
В горах от холода дрожал в лучах светил,
Ты много странствовал в нужде изнемогая,
Но от святого дома ни на шаг не отходил.

***

Как раковина перл хранит на самом дне,
Как звезды прячут свет в безбрежной вышине,
Так я таю израненную миром душу
В скорлупке-теле, в непроглядной глубине.

***

Среди толпы, в отрепье с чуждого плеча,
Вещает нам он о пороках богача.
Но разметал одежды налетевший ветер,
И что же видим мы? Под рубищем  - парча.

***

Страшась порывов бурь и широты морской,
Он в раковине жизнь проводит день деньской,
Но как бы он не прятался от  шума моря,
В глубин пучину заберет его прибой.

***

Великих мудрецов, готовых дать совет,
Вокруг всегда полно, в них недостатка нет.
Однако час пробьет, приблизится расплата,
Придётся одному за все держать ответ.

***

Не оттого что жизнь, как хмель горька
И даль безбрежную закрыли облака,
Слезами разбавляю жизненную чашу:
Иначе не допить, до тошноты сладка.

***

Я был в дороге сорок быстротечных лет,
А счастья раньше не встречал и нынче нет.
Быть может мне на день в пути остановиться
И рядом поискать его пропавший след?