Отрывок к поэме русь-черновик

Валентин Кашлев
И после смуты избран был
Царём Романов Михаил,
Царям Романовым начало
На троне русском положив.
Чтоб государству не пропасть
Централизованную власть
Он постоянно  укреплял,
Руси хозяйство поднимал.
Русь стала наливаться силой

Царь Алексей, сын Михаила,
Тишайший прозвище имел.
За кроткий нрав и между дел
Любил охоту с соколами,
Реформы проводил  с деньгами.
Дал правилу в стране добро,
Текло в казну чтоб серебро,
А людям в обороте медь
В делах торговых всем иметь.
Народ тех денег не принял
И повсеместно бунтовал.
Реформу всю пришлось свернуть
И людям серебро вернуть.

В поправку дела Алексей -
Высокий ввёл налог на соль,
Чем причинил России всей
Всеобщую людскую боль.
 Бунт соляной поднял  народ.
Царь, испугавшись, дал отвод
Налог   высокий отменил.
Людей немного  усмирил.

Но даром не прошёл обман.
Поднял бунт Разин, атаман.
Но атамана изловили,
Зачинщиков бунта казнили.
И Разина казнили тоже.
Страшны бунты, помилуй Боже.

Литва, поляки, турки шведы,
Военные несли нам  беды.
И Алексею воевать
Пришлось не раз, чтоб  отстоять
Российский суверенитет,
Достойный дать врагам ответ.
 
Успехи нам отметить надо -
Союз на Переяславской Раде
Скреплён. Россия с  Украиной
Соединились воедино.
У Польши и Литвы опять
Смоленск сумел царь отобрать.
Стал иностранцев приглашать
Чтоб  опыт нужный перенять.
В военном деле применить
Быть сильным и спокойно жить.

Чем царь ещё был знаменит?
Женат был дважды. Плодовит.
Имел шестнадцать он детей.
От именитых матерей.
С Марией Милославской он
Тринадцать отпрысков имел.
 Сын Фёдор на отцовский трон
По праву старшего имел.
Был сын Иван, царевна Софья.
Напишем ниже мы   о них
И вложим  их деянья в стих.
 С женой Нарышкиной Натальей
Прижил царь лишь троих детей.
Но сын его стал Пётр Великий.
Пока же мал он был.  безликий.
На троне папу Алексея
Сын старший Фёдор заместил,
Не долго царствовал, почил.

Десятилетним на престол
Пётр (от Нарышкиных) взошёл.
Род Милославских не сдавался-
Ивана Пятого старался
На трон российский посадить.
Самим в структурах властных быть.
Против Петра стрельцов подняли,
Нарышкиных уничтожали.
И на престол в конце концов
Обоих  царственных юнцов
Петра с Иваном усадили
Сестрицу Софью учредили
Им в  помощь регентшей при них.
Она  была властолюбива,
И вскоре (это и не диво)
На радость Милославских в миг
Царицей сделала себя,
Единолично власть творя.
Иван был слабым, умер рано
И Пётр один  стал полноправным
Царём России наконец.
Но распрям не пришёл конец.
Царевна Софья вновь стрельцов
Подбила, чтоб Петра убрать
Пришлось Петру их подавлять.
Полки потешные Петра,
Как Софья  не была хитра,
Стрельцов рассеяли, разбили
И долго их ещё ловили,
Прилюдно за бунты казнили.
Пётр Софью в монастырь сослал,
Единым государем стал.