866 день Романтика ночного соло

Денис Морев
866 день Санторини – Астипалея. Романтика ночного соло
24.09.2015 Четверг

     Утро солнечное, небо облачное. Над горой плоская вьетнамская шапка, словно ядерный гриб. Периодически сыпет дождем.
     Палуба красная, во всех ведрах кровавая вода - с Сахары ветры пыль принесли, был "марокканский дождик".
     Вообще погодка жутковатая, высоко горы облаков, низко несет пеленой. Но метео успокаивает, и "Посейдон Систем", и "Виндгуру", и "Айгриб", и "Виндфандер".
     Стартовал в 9-00. Сразу всыпало дождиком, над Санторини радуга колесом. Поставил автопилот, лежу на деке, смотрю в воду.
     От транца синяя волна, вспенивается попутным ветром, вслед Дукату по морю катится мелкий биссер водяных шариков, обгоняют, подпрыгивают, откатываются стайками в сторону, исчезают в миг. Необычно, красиво, засмотрелся.
     Решено: иду на Родос. До красивого изрезанного бухтами острова Астипалеи 50 миль, это много, за сегодня можно и не дойти. Но по дороге есть скала Анафи, в 16 милях от Санторини, там особо негде укрыться, но хоть что-то. Держу на юг скалы. Там посмотрим.

Я - листок. Белый парус гоняют ветра
В закутках нас сгребая на миг.
Затесаться на зиму настала пора,
В тонких мачт облетевший тальник.

Облетают деньки сентября. Я -листок.
Гонит по морю норд-попутняк.
Нет ни цели, ни смысла у этих дорог,
Путь уютный, не друг и не враг.

Нас, цыган и бродяг, ничего не ведет,
Но, врастая в движенье собой,
Мы не знаем, когда свой окончим полёт,
Продолжения ждем, не покой.

За страницей страницу ведем Бортжурнал,
Приключений скупые слова.
Вряд ли кто сам читал после этот роман,
Тут писать успеваешь едва!

Нет морали в конце, тут в чести недосказ
Тут вопрос поважней, чем ответ.
В самой лучшей главе обрывает не раз
Нас случайность. Ты был - тебя нет.

Снова год на закат, позабыли друзья
И любимая. Вновь одинок.
Но Дорогу никак прекратить мне нельзя,
Опаду - как умру. Я - листок.

     13-30 на траверзе причал скалы Анафи. Море спокойно, галфинд, скорость 3,5-4,5 узла. Учусь играть на подаренной четой Уткиных губной гармошке. Снова верный Хохнер, но в иной ипостаси. Гитара эволюционировала в блестящую дудку :) Пока получается только "В лесу родилась ёлочка" и "Мой милый Августин".
     Решил идти дальше, до Астипалии. К родимой морской мине. (Год назад утром испытал шок, обнаружив, что якорь зацеплен за лежащую на дне шаровую шипастую страшилу. При обследовании оказалась взорванной https://vk.com/club132939009?w=wall-132939009_2829#Q0sb34510T ). Как бы ее сфоткать?
     Встану в этой бухте на юго-востоке острова, заодно проведу кренгование: блин, с самой Мадейры везу на днище целую диаспору морской уточки, самого дорогого в мире лобстера :))) Красивые, конечно, но присосались к необрастайке и теперь, наверняка, не съедобны. Да и просто полипов на днище как у кита, здорово тормозят. А водичка-то не теплеет, еще месяц и без гидрашки надолго не залезешь.
     Уже месяц - ни одного дельфина, ни одной черепахи, про китов уж молчу.
     Домой хочется - сил нет. Давно так не тосковал. Сижу, листаю лоцию, выбираю место зимней стоянки, продумываю план перехода границ: и в Турции не гожо, я там в розыске после побега из-под конвоя, и в Греции не айс - я ж без шенгена. Так и так все дороги к Родосу, к морскому агенту Никосу. Судьба ему меня выручать. :)
     После Анафи ветер постепенно скис, выставленный кливер проблему не решил.
     Постирался, намылся, подшил очередную прореху на лейзиджеке (Привет парусным мастерам Таганрога! Ну нафига ж использовать простые нитки, умирающие от солнышка?)
     Закат в 18-и милях от Астипалии под мелодии Элен Фармер. Украинская гречка с саратовской тушенкой и вино Санторини. Эгейское море как масло. За кормой желток солнца над скорлупкой скал. Над белыми лепестками парусов топселем лепесток луны. Острова впереди постепенно забирает ночь, острова позади разгораются спинами морских чудищ. Завершающий штрих - ярко-золотые перья инверсионных следов пяти самолетов, салют закату.
     Закат. Ночь.
     Луна как прожектор, яркая лунная дорожка упирается в черный шверт. Черные контрастные тени на белой палубе.
     Постелил себе на палубной банке, под звездами. Тепло, но роса уже упала. Чуть позже выволоку одеяло, пока и так хорошо. Еле идем, 1,5-2,5 узла, попутный штиль. Сплю впрок, ночь длинна, всякое бывает.
     22-00 Шикарно! Это ШИКАРНО лететь по ночному морю под всеми парусами! Один, море ровное, луна светит так, что глазам больно. Парусник идет как по струнке, шипят форштевни, теплый ветер долгим выдохом в лицо. Круть. И из колонок гремит саундтрек "Пиратов Карибского моря".
     Но мысли, мысли, мысли... По кругу, по кругу, по кругу... Носятся в черепе как мотоцикл в шаре, однажды протрут насквозь и слетит крыша бедовой моей башки.

Острова, острова, острова...
Остановки на пару ночей.
Лица новые - в поле трава
Обессмысленный шорох речей

Я и сам словно остров пустой
Не заселен любовью ничьей.
Иногда становлюсь на постой
Ухожу через пару ночей.

Я троплю, а за мной никого,
Только эхо заздравных речей
А осталось-то жизни всего
На дорогу и пару ночей.

      02-00 подошел к острову. Перед самым разошелся с круизным лайнером. Я уже дремал, когда он своим танцполом переорал мой плейер. Красив, собака, все цвета радуги. Культурно обошел одинокий парусник и утопал на Родос.
     А у меня меж тем полный штиль. Таки пришлось завести мотор и дойти остаточек за бензин.
     Остров озадачил полным отсутствием внешнего освещения: ни маячка, ни домика с окошком. В темной ночи без навигатора точно вопрешься в скалы. Свет домиков появился только после поворота внутрь "бабочки", причем одновременно с сильным запахом мокрого ослиного навоза. Вообще сыростью пахнуло так, что даже пробило на насморк.
     На подходе к острову с юга встречное течение из бухты 0,5 узла.
     Встал в первой глубокой бухте, под замком. Акрополь красиво подсвечен, украшен кубиками старого города, похож на горку углей на вершине холма.
     Быстрое наведение порядка на палубе, немедленный отбой: уже 03-00.

Прошел:
За день 53 м. мили, всего 10622 м. мили
Из них:
Под парусом 48 (7681)
На моторе 5 (2941)