Четыре стихотворения - Нов. Гильгамеш, 2 - 2018

Михаил Окунь
Литературно-художественный альманах. Выходит ежегодно в издательстве «Каяла» (г. Киев, Украина). В альманах входят подборки поэзии и малой прозы, а также философско-культурологическая эссеистика. Тексты предоставлены членами международного литературного объединения «Новый Гильгамеш», основанного в 2012 году, а также писателями и поэтами из Украины, России, США, Германии и других стран.

***

Скользни в полночный сквер,
Сойди в кромешный мрак,
Где люди средь химер –
Никто и звать никак.

Но всё слабее тень,
И ночь белым-бела,
И белая сирень
Мерцает из угла.

(2006)
 
 
***

Какие сны одолевают! –
Над явью заодно вольны...
Вот в лес вхожу – и попадаю
В разгар Пунической войны.

Там в шлемах, слизнями потёртых,
Опята прут из-под корней,
Их жёлто-серые когорты
Штурмуют Карфагены пней.

Мёртв Ганнибал. И ветер тронул
Вершины буковых завес.
И снится дряхлому Катону
Наш варварский осенний лес.

(2009)


В ЛЕСУ
                Сыну

Глядит, ощерясь, тьма тугая,
А по верхам гуляет шквал.
Но Царь Лесной зазря пугает –
Я в жизни не таких видал –
В той жизни, встречно-поперечной,
Убогой, бывшей не по мне…
А два еловых человечка,
Сынок, – на нашей стороне!

(2010)
               

LIMESMUSEUM* 
 
Здесь веками длилась «Санта-Барбара»:
возникая из-за гор и дол,
малообразованные варвары
портили добротный частокол.
 
И, слегка германцами подрезанный,
появлялся, как из-за угла,
сам себя вообразивший Цезарем,
крепкий мужичок Каракалла.
 
Поглазеть на вражеские линии
лично залезал на каланчу.
Всё было всерьез – вестготы, римляне...
А теперь музей, где я торчу.

(2013)
-------------------------------------
*Музей границы Римской империи в немецком г. Алене.

Об альманахе: Татьяна Калугина. Эффект протея. "Октябрь", 4 - 2018.