Притча про стекло

Эдуард Мельник
По свету брел с котомкой за плечами,
Безликий путник, одинокий и седой.
Шел с песнями, не ведая печали,
И к ночи попросился на постой.

Вот барский двор с железными вратами,
Оклад резной и петли – серебро.
Встречает его грустными словами,
Ни места нет, ни пищи, ничего…

Побрел он дальше через поле к лесу,
Избушка там покосая стоит.
Нет ни забора, ни богатого обвеса,
Лишь только печка дымом чуть чадит.

Он постучал… услышал: «Проходите»
Что топчитесь в дверях? Тут не убьют…
Обмойтесь и к вечерне подходите,
Все чем богаты… Бедный тут уют.

Краюху хлеба, надломив с водою,
Устало руки к Богу превознес.
Перекрестившись правою рукою,
Хозяину он задает вопрос.

Скажи хозяин как же так возможно,
Богатый пнул, а бедный подает.
Хозяин путнику ответил осторожно,
Что жизнь отмерит каждому своё…

Взгляни в стекло, что видишь?.. - Поле, нивы…
А в зеркале?.. - Я вижу лишь себя…
Вот так и люди, в большинстве, не справедливы…
Меняются... Добавь лишь серебра…
21.12.2017

Картинка из интернета...