Трудно

Гоша Белый
Сейчас мне трудно очень говорить,
Но и молчать невыносимо тоже.
Мне будет трудно о тебе забыть,
И не смогу я этого, быть может.

А надо бы... Сейчас лишь ясно мне:
Над чувствами моими ты смеялась.
Безвольный, мягкий, вялый человек -
Таким я для тебя в душе останусь?

Да, раньше, в самом деле, было так.
Простить себе я этого не в силах.
Но ведь безвольность - это доброта.
Во мне её по-детски много было.

По доброте во всем я уступал
И свято верил: Всё иначе будет.
И что моя покорность, доброта
В твоей душе хоть что-нибудь пробудит.

"Смешно" ты скажешь? Да, теперь и я
Об этом вспоминаю с удивленьем.
Ну, а сейчас прошу понять меня,
Ведь к прошлому не будет возвращенья.

Ты помнишь летний вечер, поздний час?
Мне стоил не одной бессонной ночи
Тот разговор о дружбе и о нас.
Решить мне это было трудно очень.

И все ж тебя просил лишь об одном:
Просил лишь дружбы, дружбы безграничной.
Но ты, видать, не думала о том,
Что дружба не бывает безразличной.

Мне очень жалко, что до этих пор
Я не был для тебя хорошим другом.
И, может быть, последний разговор,
Решать немало в жизни моей будет.

Ведь третьего, как видно, не дано:
Расстанемся иль будем мы друзьями
Тебе решать. А я уже давно
Обдумал всё, что будет между нами.

Мы можем друг о друге позабыть,
Ну, а друзьями быть уже не сможем...
Сейчас мне трудно очень говорить,
Но и молчать невыносимо тоже.