Настало время катастроф

Виктор Васильев
Настало время катастроф.
Как скорлупа, трещит планеты остов,
И изливается густая кровь,
"И с места сдвинулись гора и остров",
Как возвещал апостол Иоанн*.
И с человеком что-то приключилось,
Какой-то сокрушительный изъян -
Он забывает, что такое милость.
Держался мир на оси двух миров,
Но в прах рассыпалась одна опора,
И стены сотряслись, и рухнул кров,
Вскипело море, содрогнулись горы,
И застит небо от пожарищ дым,
И в страхе и тоске глядят камены**,
Как, сам себе уже невыносим,
Готовит человек себе замену.
И мы уже не выбираем путь,
Поскольку миновали все развилки.
В глаза не смея правде заглянуть,
Изводим древо жизни на опилки.

------------------
*"И всякая гора и остров двинулись с мест своих"
               Откровение св. Иоанна Богослова (6.14)
**Камены -покровительницы искусств и наук в древнеримской мифологии.