Anqnus

Валлариаль
Жил был один человек и больше всего на свете он стремился познать истину. Как-то раз он упал со скалы. В мгновение человек уже стоял возле красного холма под осенним деревом, медленно и устало с которого падали листья. Этот запах был ему знаком. Он помнил, как когда-то гулял осенью дубовой рощею и вспомнил это дерево, которое отличалось ото всех остальных. Листья его были странной и причудливой формы, что напоминала спираль.
Возле дерева он увидел ее- высокую фигуру, облаченную в плащ.
-кто вы?
-ты знаешь, кто я. Зачем ты здесь?
-я не знаю. ( молчание заставило человека думать) Я помню как упал, а потом очутился здесь. Где я?
-.........нравиться пейзаж? - она медленно, подняв руку, тонкой ладонью преподнесла внимание на вид простирающихся вод ,над которым ,погружаясь в глубины океана, садилось солнце, а звезды уже наступали со тьмы позади.
-Очень красиво. Но у меня чувство дежавю. Кажется, я уже был здесь, когда-то…
-Подойди ко мне. ( человек с легким трепетанием чувств подошел к ней)
-Ты умер и потому ты здесь. Ты не умер и потому ты здесь. Я наблюдала за тобой, твои стремления глубоки и полны как и силы так и отчаяния. В этом есть смысл. Ты думал, что возвышался и думал, что падал, но где ты был на самом деле? В этом есть смысл. Ты здесь, и в этом тоже есть смысл. Не печалься, ибо мы тебе дадим шанс все исправить. Сыграешь со мной в шахматы? Если победишь-будешь жить, проиграешь-умрешь.
…..
Сколько времени длилась эта игра, если времени там вовсе не было? Ее ходы были хороши и великолепны изяществом и проникновенным умом. Человек старался как мог , ведь сам неплохо играл. Но чем больше он играл, тем более боялся проиграть. В конце концов, человек понял, что Смерть нельзя обыграть и победить ее тоже нельзя. Ибо она есть отражение всего и в то же время обликом всего вокруг. В ту минуту он понял что делать. И когда он сделал свой последний ход, Смерть вдруг исчезла в ливне падающих листьев волшебного дерева.
 Тогда его глаза снова открылись…