Бриллиант и дерьмо

Виктор Шрот
Решил бриллиант увидеть жизнь и выпал из оправы,
Блеснул на солнце и попал в дерьмо на дне канавы.
Не думал он и не гадал,что может так случиться,
Что в окружении таком придётся очутиться.

Ещё пытался он блестеть шлифованностью граней,
Пока вконец не потускнел от копоти и дряни.
Стал запылён,обмазан,сер и мухами засижен,
Неотличимым от дерьма,таким же грязно-рыжим.

Однако в глубине себя он твёрдым оставался
И под влияние дерьма никак не поддавался.
Не разлагался и не гнил,лишь тосковал без света,
Но стать таким,как то дерьмо не принимал совета.

И так,и сяк дерьмо к нему подкатывалось разно,
То жгло зловонием,а то лепилось безобразно.
Ничто,однако,не смогло сломить алмаза верность.
Решило вывести дерьмо его на откровенность.

Сперва хвалилось,пузырясь и пыжась от натуги.
Блестеть,мол,не велик талант,напрасные потуги.
Быть наверху удел дерьма,всплыву,мол,отовсюду,
Всё под себя,мол,загребу,поверх всего я буду.

"Напрасно качества в себе ты держишь,как придётся,
Ведь всё равно всё,наконец,дерьмом обволочётся.
Не разделить,не распознать вовек никто не сможет,
Если бриллианты и дерьмо смешать и вместе сложить.

Нет ничего здесь,чтоб само собою оставалось,
Нет ничего,чтобы в дерьмо не преобразовалось,
Не растворилось до конца,а если ненароком
И сохранилось,подо мной упрятано глубоко.

То же тебя ждёт,если ты упорствуешь упрямо.
Есть подо мною ни одна зловоннейшая яма.
Когда опустишься на дно и там придавлен будешь,
Тогда достоинства свои ты навсегда забудешь."

"Я не боюсь"- сказал алмаз,блеснув искоркой грани,
"Пусть никогда не суждено мне выбраться из дряни,
И пусть я не успел блеснуть искрящимся талантом,
Чем жить дерьмом,так лучше уж погибнуть бриллиантом!"

Вдруг,озарилось всё вокруг от молнии блестящей.
Ударил гром,пришла гроза и ливень настоящий.
Дерьмо,разжижась,потекло и в пропасти размылось,
А то,что вымылось на дне,наружу проявилось.

Умывшись,засиял алмаз,искрясь на радость глазу.
И кто-то мягко на ладонь его положил сразу,
Потом вложили,закрепив,в надёжную оправу,
Отчистив,и вконец отмыв с него дерьма отраву.

Если случится как-нибудь средь дряни оказаться,
Не бойся ничего,коль твёрд и в силах не сломаться.
Ты не поддашься на обман,удушию от смрада
И твёрдость сохранишь в себе и ум,и ясность взгляда.