Остановка на пути

Татьяна Дудка
Момент остановки на своем пути – один из самых важных. Это самое время для рефлексии. Это и момент подумать, что так, а что нет. Один из моих преподавателей по психологии говорила когда-то, что у нее времени в жизни, чтобы подумать и проанализировать свою жизнь есть ровно два часа в месяц, или в бОльший срок – на пути домой в Путивль из Сум.

Вообще – мы моемся каждый день. Считаем это частью гигиены тела. Но на мытье своих мыслей и протирания своих запыленных тайников в голове – часто не находим времени. Про гигиену сознания мы забываем. Про то, что мысль материальна, и мы живем в квантовом мире. И что все живет иначе, чем нам рассказывали в школе на уроках физики.

Еще один момент, когда успешный, богатый человек «сдувается» и перегорает. Часто, наблюдала за такими людьми. Я у таких работала некоторое время – ловишь себя на понимании того, что они же ведь не живут. Ну в смысле так живет большинство. Постоянно ведут переговоры, что-то достают откуда-то, бегут, убегают, спешат. Я вот думаю, если б Леонардо сейчас появился, он бы ошалел))). На самом деле – вокруг столько его реализованных проектов – а мы даже не понимаем, как и чего работает. Все давно ускорилось. И даже количество проживаемых человеком дней и лет. Он-то картин не так много написал. И одну писал даже не год. А сейчас предлагают создать шедевр за три часа. И мы на это покупаемся.

А еще у меня был в друзьях на ФБ японец какой-то (даже не помню, как его звали) он каждый день выкладывал фото из японского сада, либо гору Фудзи, либо тени на полу… Так завораживающе красиво было. У англичан есть пословица – Нужно остановиться, чтобы понюхать цветы. Предлагаю остановиться и отдохнуть в тени деревьев.

Иллюстрация к посту – воображаемые деревья, созданные при показе возможностей акварели. Акварель, соль, спирт, выдувание через трубочку, гелевая ручка.