Гармонь

Надежда Нестеренко
Наша  русская матрёшка
Оправдает всех толстух.
Русский инструмент гармошка
Боевой поднимет дух,

Духовой и язычковый
Музыкальный инструмент–
Пневмо-клавишный, фартовый.
Общепризнанный наш бренд.

Полукорпуса с мехами,
Клавиши и кнопки в ряд,
Разливаются басами,
Русский создают формат.

Левая клавиатура
Выдаст бас или аккорд,
Правая клавиатура
Как угодно запоёт.

Разновидности гармошек
Трудно даже перечесть,
У Иванов и Тимошек
« Венки», «Вятки» «хромки» есть,

«Псковские» и «Петроградки», 
«Тульские» и из « Ельца»,
Однорядки, двух,- трёхрядки… 
Нет названиям конца.

Первым парнем на деревне
Был, конечно, гармонист,
Создающий настроенье
Доморощенный артист.

А в войну гармонь держала
Боевой настрой солдат.
Тысяч семьдесят - немало –
Заказал их наркомат.
 
И сейчас гармонь в почете –
Полнит душу через край.
На досуге, на работе,
Не ленись, гармонь, играй!

21. 12. 2017