Луи

Медведь Полярный
Пою о смерти и любви,
Как будто это что-то значит.
И пусть меня переиначит
Какой-нибудь слепой Луи.

Он шёл на ощупь в темноте,
Меняя месяцы и годы.
Ему не страшно, и невзгоды
Висят котомкой на хребте.

И этот шут за мной идёт
По городам и по погостам.
Ах, он совсем не вышел ростом,
Но всё он знает наперёд!

И вот, кривляясь, он кричит:
"Любовь - для всех! А смерти нету!"
Бросает девушка монету, -
И хитрый пакостник молчит.

Я подхожу кривой тропой
И говорю двоим о смерти,
А шут кривляется: "Не верьте!
Ведь смерти нет!". Наперебой

Опять кричит честной народ,
Собравшись в кабаке старинном,
И шут пред людом разночинным
Грубит, смеется и поёт.

Слепой Луи, безумный плут -
Монеты золотой изнанка,
Бесстыдной жизни куртизанка,
Дающая из лжи салют,

Пропой для них, сплясать позволь.
Их век недолог, чувства скупы.
Я помолчу и стисну зубы -
Ведь у меня такая роль.