Йоль

Полина Шибеева
Самая длинная ночь в году. Яблоком катится Йоль. Скажи, когда твои братья уйдут - встретишь его со мной? Пусть разожгут в поле костры, согреют в земле семена. Главное, милая, чтобы ты дома осталась одна. Чтоб наливала янтарный сидр, глядя на падуб и плющ. Милая, праздник уже спешит в эту замёрзшую глушь.

Пахнет гвоздикой, пшеницей, мукой, плавится жёлтый воск. Я на пороге, скорее, открой… Смотри-ка, что я принёс. Ясень душистый будет гореть (Фрейром клянусь) до утра. Милая, дай на тебя посмотреть, я ведь совсем не враг. Вечнозелёные на столе – кактус и молочай. Как же мне хочется захмелеть. Скорее меня впускай.

Шепчутся духи под потолком, быстро вскипает эль. В мареве сладком и золотом я бы тебя раздел. Встань под омелой, прими поцелуй, боги сегодня добры. Пой же, любимая, пой и танцуй, гляди на другие миры. В ночь обещаний свою госпожу я нарекаю женой. Братья вернутся, я им скажу, что свадьбу сыграем весной.