Притча Ветер и Солнце

Эдуард Мельник
Поспорили однажды Солнце с Ветром,
И стали меряться величием своим.
Шел по тропинке путник не приметный,
Пусть нас рассудит, так и спор решим.

Ты знаешь Солнце, что велик я силой?
Своею мощью грубой величав.
Не устоит и этот путник хилый,
Коль нападу я него стремглав.

И вот вдохнул он воздух полной грудью,
Так, что есть мочи, щеки как арбуз.
Накинулся как зверь на перепутье,
Сорвать, пытаясь с путника картуз.

Но тот лишь ниже опустил фуражку,
И съежился, поправив макинтош.
И сделав терпкий самосад в затяжку,
Сказал под нос: «Таким нас не проймешь».

А Ветер бесновался в злобной силе,
Ломая ветки на своем пути.
Но перед путником вся мощь его бессильна,
Не победить его, уж как тут не крути.

Тут вышло Солнце, ласково пригрело,
Вмиг тучки разбежались, Ветер стих.
И вот уж путник, снял картуз не смело,
И скинул плащ с широких плеч своих.

Вот так и в жизни происходит часто,
Что силой грозной цели не достичь.
А стоит подойти с любовью-лаской,
То можно наголо Царя Зверей постричь…
22.12.2017

Картинка из интернета...