История

Борис Фабрикант
Вдали промчался катер пробкой винной.
А подо мной прилив волною длинной,
Я в Борнмуте*, где с окнами над морем
Под крики чаек, шум прибоя сплю.
Из воздуха и слов стихи леплю.
А дочь моя поёт в церковном хоре.
Колокола. Аббатству век десятый.
Большие камни. От дверей правей
Нарциссы жёлтые стоят толпой лохматой
У этой церкви голубых кровей.
Все то же здесь. И время не течёт,
Оно, как воздух осени, густеет.
И можно, дверь открыв своим ключом,
Перешагнуть в столетие левее.

Я вырос из истории другой.
С монгольским игом и советской властью,
Еврейским гетто, плачем за стеной.
И как примерить счастие к несчастью?
Да, всё пройдёт. Но, проживая век,
Всегда во что-то верит человек.
Он, выбрав символ - мирную голубку,
Придумал и стихи и душегубку.
Молясь во имя и отца и сына,
Пока в себе раба и господина
Всё будем человечиной кормить,
Мы ни прощать не сможем, ни любить.

Всё разбивая, рвёмся на чужбину.
В разбитом мире можно заменить
Осколки и свою сложить картину.
А можно и разбить и не сложить.
И не сложить. Как на блошином рынке
В смешении антик и новодел.
Прохладной глины расписные крынки,
Серебряные ложки не у дел,
Державный Веджвуд, патина монет.
Пластмасса, поролон, картон, макет.

Борнмут*- город в Англии