Корабли

Гоша Белый
Уходят корабли в далекий путь.
В безбрежное и сумрачное море.
Уходят, чтобы с курса не свернуть
И бороздить величие просторов.

Уже подняты цепи, якоря,
Натянуты на мачтах все канаты.
И капитан бесстрашный у руля
Команду окидает строгим взглядом.

"Отдать концы!". Затихли голоса.
Лишь волны бьют о берег, не стихая.
И вот уже трепещут паруса,
Бока крутые ветру подставляя.

А вскоре будет виден лишь вдали
Огромный парус, белизной сверкая.
Всё дальше, дальше, дальше от земли
Уходит корабль, волны рассекая.

Что ждет его в загадочной дали,
В лазурно-голубой и нежной сказке?
Быть может, тот несносный вечный штиль,
В котором море полнится лишь лаской?

Но, может быть, и яростным дождем
Окончится вдруг тихая погода.
И разразится в море страшный шторм
Под темно-синим низким небосводом.

Но капитан не дрогнет у руля,
Не сломит шторм лихую гордость киля.
Ну, а когда покажется земля,
Совсем отступит от борта стихия.

И снова далеко на край земля,
Упрямо волны носом рассекая,
Уходят в море-сказку корабли,
Уходят, через время возвращаясь.