Рассказывает Витя Желобкович

Алексей Крохмаль
Извините , т-трохе заикаюсь
И нескладно , может, говорю .
Всё пройдёт , я очень постараюсь ,
За харчи и кров – благодарю .

Боль в руке немного утихает
Кровь из раны больше не течёт .
Печка ваша добре согревает ,
Только вот огнище не влечёт !

Где сейчас я ? В Камено ? Логойске ?
Как дошёл ? Один кошмарный сон …
Я ведь мальчик вовсе не геройский ,
А за помощь – низкий вам поклон !

Позавчёра хлопцы дяди Васи
Прибыли в деревню ночевать .
Спать я лёг в одиннадцатом часе –
К партизанам рвался воевать .

Утром встал – их нет , ушли с Хатыни .
А в обед – каратели кругом !
Заперли в сарай нас - и отныне
Заикаюсь . Страшно . В горле к-ком .

Странный был фашист , ну явно – шкура !
Украинский , русский слышал мат .
Их начальник – гад , подлец Васюра
Наводил на маму автомат !

А потом огонь , стрельба и стоны …
Раненый , под мамкой я орал !
Шуцманшафт расходовал патроны …
Видел я , как братик умирал !

Нету дома . Негде мне умыться …
Всё спалили . Не могу понять
Как могли на свет они родиться ?
И какая их вскормила мать ?