Почирикаем, пичужка?

Ванесса Снегур
-Почирикаем, пичужка?
Наливай мне чая кружку,
Ставь варенье из малины,
Разговор то, чую, длинный.
Принеси-ка бабкин плед,
Подзамерз твой что-то дед.
Все. Готов. Весь во вниманье.
Ну, рассказывай страданье.

Пеленою слез глазенки
Затянуло у девчонки,
Нос зашмыгал и повис,
Голова склонилась вниз.
-Деда, он со мной не дружит.
Без меня живет, не тужит.
Он меня не замечает.
Он другую провожает.
Я в глаза ему смотрела,
В душу заглянуть хотела,
Не добраться до души.
Деда, быть как, подскажи.

Отхлебнув из кружки чая,
Ус намокший вытирая,
Отвечает дед. - Голубка,
Да, любовь - это не шутка.
От нее, коль без ответа,
Не дождаться жара лета,
В сердце селится зима.
А подумайка сама,
Может "прынц" тебе не нужен.
Встретишь ты еще не хуже
Да попроще мальчугана -
Не такого хулигана.
Ну, не плачь. Чего ты, рева?

- Не хочу я, дед, другого.
Он на сердце у меня.
Не могу прожить ни дня,
Чтоб его не ждать у школы,
Чтоб не слышать милый голос.
Он ведь умный очень-очень,
Он отличник, между прочим.
Да, твердят, что забияка,
Без него ни одна драка
Не проходит, но всегда
Он за тех, кто в драке прав.

Дед задумался, молчит.
Что сказать? Душа болит.
Видно, пташка впрямь влюбилась.
- А скажи ка мне на милость,
Он о чувствах твоих знает?
Может чуть подозревает?

- Нет, конечно! Что ты, деда!
Кто ж ему о них поведал?

- Вот и зря. Он может тоже
Тайно любит, но встревожен
Тем, что ты ему откажешь,
На его "люблю" не скажешь
Ни словечка или, хуже,
Скажешь, что такой не нужен.

Внучка взгляд остановила,
Брови домиком сложила,
Призадумалась, молчит,
Лишь губами шевелит.
Но сидела так не долго,
Будто сбита дедом с толку.
Вдруг с надеждой встрепенулась,
Хитро деду улыбнулась
И сказала. - Знаю, деда,
Я ему признаюсь в среду.
Новогодний бал у нас,
Будет мой знаменья час!

За окном бушует вьюга,
А в обьятьях деда-друга
Засыпает невеличка -
Внучка - ласковая птичка.