Маме

Раиса Кастелянская
Старая плетеная корзина               
в ней из ситца свадебный  наряд.               
"Нищенка,"- летят проклятья в спину,               
злобный шепот и недобрый взгляд.               
Нет любви. В душе живет страданье,               
тяжкий груз войны и  скудный быт               
и тебя под крышей мирозданья               
от беды никто не защитит.               
Ну за что тебе такая доля               
солнечный, любимый человек?               
В твоей жизни было столько горя,               
что его не исчерпать за век.               
Я рассказы эти  вспоминаю               
и, обиды в сердце не тая,               
подлости и злобы не прощаю,               
улетая в дальние  края.               
И меня судьба не пожалела-               
мы ведь цепью связаны одной,               
но в пути всегда спасает дело,               
а в душе хранится образ твой.