На Покров

Виталий Рябков
Мне снилось; старый монастырь
И блеск сусальный в выси синей,
И благовест обнявший ширь
Над всею Матушкой - Россией,
Крестьяне близь лежащих сёл
Сбирались в монастырь с тревогой,
Кто ехал на коне, кто шёл,
Спеша подмёрзшею дорогой,
Дышал прохладой древний бор,
Шумели сосны и кряхтели,
Пел листьев разноцветных хор,
Играл им ветер на свирели,
Вставало солнце в небесах,
За горизонт бежали тучи
И первый луч в колоколах
Звенел, он был такой певучий,
Крестясь на маковки церквей,
Монастыря седые стены,
Шли сотни, тысячи людей,
Судьбе покорны и смиренны,
Все шли нестройною толпой,
Чтобы услышать Божье слово,
Чтоб святость, алчущей душой,
Впитать, в преддверии Покрова...
...Проснулся. Смятая постель.
В окошко вижу, как соседи
Спешат, "сбивая дверь с петель",
Во всё хорошее одеты.
Поднялся. Вышел на крыльцо.
До хруста, сладко потянулся.
Прохладный ветерок в лицо
Подул, груди моей коснулся.
Кричу соседям, сквозь плетень,:
 - Куда в такую рань собрались?
Они:
 - Ты что, святой же день!
   Мы нынче Покрова дождались!
   Давай, поехали в село,
   В храм, отстоим Богослуженье.
   Послушать проповедь зело
   Хотим... А после угощенье!
Я им:
 - Постойте, с вами я.
   Не буду только пить спиртное.
А про себя:
 - Вот это - да.
   И ведь приснится же такое.