Покаяние

Алла Плетнёва
( «Амара дживана» Шрилы Бхактивиноды Тхакура )

Я жизнь свою прожил в грехе и праздности,
Поступков добрых я не совершал.
Я окружающим чинил страдания
И беспокойства только доставлял.

Я совершал грехи для наслаждения,
Корыстен и безжалостен всегда.
Неисправимый лжец, чужому горю я
Всегда был рад, а счастью – никогда.

Корысти полон я и часто гневаюсь,
И на других лишь свысока смотрю.
Мирскою жизнью я пленён и сам себя
Украсил гордостью и завистью.

Я праведную жизнь всё время отвергал,
Сну и безделью преданный давно.
Я ради почестей без колебаний лгал.
Так опустился я на жизни дно.

И, превратившися в злодея грешного,
Людьми святыми был отвергнут я.
Не зная добрых дел, в пороках я увяз,
И вот терплю одни страдания.

Теперь я стар  и стал совсем беспомощен,
Жизнь нищего ничтожную влачу.
 Бхактивинода так с печалью Господу
Рассказывает про судьбу свою.