Презентация профессии океанолог в детском саду

Павел Берестов
Есть на свете много стран,
Южных, западных, восточных.      
Между ними океан,
Полон жизни самой сочной.

Миллионы лет назад
В нем нашлась вода живая.
И как будто наугад,
Хромосомами играя,

Кто-то начал колдовать?
Нет, отбросим это слово.
Кто-то начал создавать!
Поначалу бестолково,

Поначалу собирал
Пучеглазых каракатиц,
Тем, кто в бурях выживал,
Накроил красивых платьиц.

Ураганы и шторма
Ему тоже помогали,
И затейливо весьма
Флору с фауной смешали.

Много всякого зверья
Породили катаклизмы,
И настал момент, - в морях
Тесно стало организмам.

И пошли они в народ!
То есть, нет - пошли на землю.
Только в сказках скорый ход,
А эпохи долго дремлют.

Вот, к примеру, сделан шаг
Эволюцией сокрытый:
Был в воде с клешнею рак,
Стал на суше конь с копытом!

Сколько времени прошло?
Вам не скажет археолог.
Но науке повезло,
Если есть океанолог!


Детский толковый словарь.

Археолог  -  ученый, который копается в земле и находит всякие древние штучки.
Катаклизм  -  природная катастрофа, страх и ужас, типа землетрясения или наводнения.
Организм  -  живое существо.
Флора и фауна  -  растительный и животный мир.
Хромосомы  -  набор специальных клеток, отвечающий за построение организма.
Эволюция  -  долгий путь от простого к сложному.
Эпоха  -  это очень много лет,  -  сто, тысяча, или даже миллион, кому как нравится.