Убитый отвёрткой

Павел Прагин
Да что там смерть! И в мыслях не вязалось!
Но свет нездешний резанул глаза,
когда вы, будто крысы, разбегались,
а я по стенке на землю сползал.

Я был убит. Распластан. И беспечен.
И вот к фонарной выси, впереди
душа - полупрозрачный человечек -
протиснулась из дырочки в груди.

Гасились спешно окна-одиночки.
И всякий в конуре своей притих...
За что же я при жизни каждой строчкой
вас, люди, защищал от вас самих?

Коль приглядеться, каждый здесь помечен
такой незащищённостью, что вплоть
не по делам - за волосы по плечи -
вас могут ради скуки заколоть!

... Сограждане, спасибо, что вы были.
Прощаю всех в канун иного дня
за то, что только что меня убили
и тем увековечили меня...
                1972(?)