За Родину, за Сталина

Ян Подорожный
За Родину, за Сталина,
Когда-то рвали глотки мы.
Без устали твердили нам:
«Идём в коммуну ходко мы.

За горизонт сияющий,
В те дали неохватные».
Спешим, друзья-товарищи.
Вершить победы ратные

Те дни, куда отчалили?
Надежды, где развеялись?
Чего ж глаза печальные,
Взялась откуда ненависть?

Не первые обмануты
И в тупики уведены.
Идут другие, тянут их,
(На этом зубы съедены).

У кормчих и правителей,
Вождей с глазами быстрыми.
Таких нередко видели,
Затылком чуя выстрелы.

И где те обещания?
Где горизонты светлые?
Припоминаем с тщанием…

А осень машет ветками.