Сплин 2

Сергей Кузьмин 68
Не знаю, что длиннее - час иль год,
Ручей иль море переходят вброд?
Из рая я уйду, в аду побуду.
Отчаянье мне веру придает.
Я всеми принят, изгнан отовсюду.
 
Франсуа Виньон



Вокруг меня – людская пустота.
Толпа шутов с надуманным успехом.
«Ты к нам иди!» – разносят их уста.
«Иди ты прочь!» – кричит вдогонку эхо.

Повсюду гул – но тишина внутри
Базарного дощатого вагона.
За горе просят здесь копейки три.
А счастье не купить за миллионы.

Прорежет взгляд цыганки, как стилет:
«Я расскажу тебе, как ляжет карта».
И нагадает жизнь на сотню лет.
Но без гарантий, что проснусь я завтра.

Двусмысленная сущность бытия:
«Паденье вверх» – нелепейшая фраза.
В кругу друзей один остался я.
А в стан врагов был принят как-то сразу.

По циферблату стрелки не бегут.
Как будто могут эпилог отсрочить.
И все мои грехи прощенья ждут.
Лишь отпускать их Батюшка не хочет.

Застынет пульс в морозной полумгле.
Беспутная душа встречает небо…
Прошу одно – налейте рюмку мне,
А рядом пусть лежит кусочек хлеба…