Медведь Думка

Наталка 2
История про Думку
Не выдумка, а быль,
Как за полярным кругом
Медведь в зимовке жил.

- И это было круто, -
Полярник рассказал, -
Когда однажды утром
Медведь забрался к нам.

Привык - со всеми дружит...
Сначала был не смел,
Но отдохнул от стужи
И ночью нерпу съел.

Ручным стал, просто чудо,
И вырос аж на треть.
Ты стал нам лучшим другом,
Так перестань реветь.

Тебе все будут рады:
Карпаты и Бейрут.
А в Сомали пираты
К себе медведя ждут.

Зверь помнил, как на льдине
Остался он один...
Холодные вершины
Склонялися над ним.

Выл ветер зло и гулко,
Свистел и тучи рвал,
В ту ночь голодный Думка
От матери отстал.

Бродил по снежным кручам,
Зверь падал и скулил,
Он ночью вышел к людям,
Но выбился из сил.

          ***

Не знал медведь,
Что скоро уедет навсегда -
Над ним сияла ярко
Полярная звезда.

Прощайте же торосы,
Зимовка у гряды,
Жестокие морозы,
Арктические льды.

Пусть мишка наш задира;
С характером и плут -
Все зоопарки мира
К себе медведя ждут.

Медведя провожали
Под ветром, на снегу.
С опаской лапу жали
Полярники ему.

Готовы к перелёту -
От станции на льду
Медведя самолётом
Отправили в Москву.

История про Думку
Не выдумка, а быль,
Как за полярным кругом
Медведь в зимовке жил.