морозный воздух проскальзывает под ребро

Марта Яковлева
....морозный воздух проскальзывает под ребро,
пытаясь стать частью идущих во тьме, наверное,
город, из сказки сотканный.... шарль перро,
андерсен, линдгрен... кто здесь был первым?

впрочем, был первым Один и пил взахлеб
сладкую брагу поэзии, долг оплачен.
мне достаются лишь капли - в лицо и в лоб
снег, словно сонный ребенок, над нами плачет,

шепчут всех духи местные: ишь, ату,
эк развелось непуганных идиотов!
то на дорогу я поверну не ту,
то мне трамвай мерещится отчего-то

там, где его и не было никогда...
город сжимает руки, кусает губы,
стынет в каналах сонная гладь-вода,
то ли еще Русалочка, то ль суккубы.

город, укутай, спрячь меня под ребро,
на ночь шепчи мне сказки под снежной крышей,
я буду шарль твой с моим золотым пером,
я буду андерсен, только ты дай услышать

все, что ты шепчешь морем, шумишь во снах,
все, что сияешь огнями над мостовыми -
я запишу и выдохну в пену дня
только словами и поделюсь с другими

сыпь мне в пригоршни сказки, дыши, дыши,
снежная королева сквозь город мчится
пляшет щелкучник в твоей ледяной тиши
под треск огнива еще и не то случится

я тебя слушаю, звонкий глашатай мой,
девочкой робкой замерзну под серым небом
только ты продолжай говорить со мной,
город горячего глёга и мокрого снега.