Снова о Крысолове

Анна Бочкова
Кажется, Он уже городе –
Дети стали вертеть головами,
Присматриваться, принюхиваться,
Прислушиваться, дерзить.
Вся ювениль собирается
Группками, что-то выкрикивая,
И в ожиданьи неведомого
Отращивает себе гордость.

Он ещё только готовится –
Слышен ножика скрип по лещине –
Вырезает новую дудочку
Да насвистывает тихонько.
И заслышавши этот свист Его,
Крысы вмиг подались из города,
Оборачиваясь на нас, людей,
И сочувственно так попискивая.

Ювениль всё сильней пузырится,
Зорко вглядываясь в окрестности,
В предвкушении неизбежного,
Но прекрасного (или страшного).
Ну а мы, старики, слепо щуримся,
Да опасливо озираемся.
Мы ведь были когда-то молодью.
Нас сюда привёл Крысолов…

* иллюстрация - Ремедиос Варо Уранга «Флейтист»