Когда опустеет река

Таня Иванова-Яковлева
Когда опустеет река,
и озеро вдруг обмельчает,
к твоим принесёт берегам
жемчужины мелкие чаек

один необдуманный жест -
и падают бусинки в воду,
назад не собрать их уже -
с лихвой ощутили свободу

опять наведешь объектив -
взлетает - не поймана - стая,
морской незнакомый мотив
со смехом тебе напевает

что день не вернуть никогда
и речку, пропахшую илом,
на озере - клякса - вода
да чайка - как галочка - было