Не бывший дом

Дмитрий Филосев
Зелёная распластанная ширь.
Увитые беспечными плющами
Столпы деревьев, клонящихся ниц,
Перед радушными и грозными морями...

Мы были дикарями,
               и босыми стопами
Cбивали гроздья катящихся рос...
Никто не жаждал знать вопрос
Лишь потому, что все ответы были нами.

А вдалеке уже вставали
Пред взором, распознавшим высь,
Дома из сруба... Но весенний бриз
Манил не в дом, но дале...
                и трудно не исполнить тот каприз...

Как пышет лист, надеждой первозванной,
Так мы стремглав уносимы вперёд
Душой безвременной и тайной
К вечерней гавани забот!..

Вот на качели мы... и слышен рокот
Любвеобильных бархатных морей,
Скрипит бечёвка, ты взмывая, хохот
Свой детский разливаешь вширь степей.

"А знаешь ты, что там — за горизонтом?
Там тоже жизнь, там больше нас — людей!
И каждый увлечён своим полётом,
Как ты, как я, как воды — неразлей!"

Так говорила ты, мечтаньем совлекая
Всю пелену чуть горестной любви. —
На небе фиолетового мая
Садилось солнце пламенной зари.

Вечерних трав скупая свежесть
Наполнила безвестной мглой
Наши сердца, и как-то не терпелось
Сбежать скорее в дом родной.

Но на прощанье, озорная смелость
Предчувствуя ночную пустоту
Губами впечатлела в щёку верность,
Никто не ведал коей на веку,

И до рассвета расставаясь,
Томимы смутной чехардой,
Во звёздах ясных узнавали
Любви вселенский мы покой.