Пришельцы

Станислав Горохов
"Эй, хозяин, прими постояльцев,
не серчай - на единую ночь!
Нам бы только для закуси сальца
да грибочков солёных не прочь..."
И хозяйка, вздохнув обречённо,
вынимает припас налегке:
вот, пришельцы, картофель печёный,
истомлённый в парном молоке.
...Разудалость в застолье весёлом
так и прёт от избы за версту!
Помидорки с чесночным рассолом,
нежно лопаясь, тают во рту.
.............................
К ночи выжрана вся самогонка.
Здоровы же бухать, жеребцы!
В темноте по-курантному звонко
правят вечную службу часы.
Под иконой трепещется свечка -
тоже требует свой магарыч.
Духотень, что у бабки на печке,
где фуфайками застлан кирпич.
Гости дрыхнут, храпя разнотонно,
не стесняясь в полночной пальбе.
Лишь хозяин, тревожась бессонно,
бдит последний порядок в избе.
Дрыхнут гости, и сыты, и пьяны,
млея в жаре берёзовых дров.
И  шныряют во тьме тараканы,
словно зенки квартирных воров.


    Х         Х         Х