Слово о совести

Алексей Вениаминович Востоков
                Мысли, навеянные
                чтением „Душеполезных поучений"
                прп.Аввы Дорофея

                Сила Творца,в бытие приводящая,
                В каждую душу всевает незримое,
                Непостижимое чувство щемящее,
                Свойство великое, в сердце хранимое.

                Помыслом тихим тревожит сознание,
                Разум неслышным укором напутствует
                И, не касаясь свободы создания,
                Искрой небесною в мире присутствует.
         
                Божий закон, называемый СОВЕСТЬЮ,
                Он возвещает,- где злое, где доброе,
                Чтоб угрызеньем, слезами и горестью -
                Торился путь в покаяние скорое.

                Чтоб милосердие и сострадание
                Тешили душу в покое и радости,
                Чтобы от них в глубине подсознания -
                Не угасало стремление к святости.

                Но непокорная воля свободная
                Склонна к земному и служит греховному.
                Злом истончается нить путеводная,
                Ум не внимает закону духовному.

                Меркнет светильник, сокрытый завесою,
                Тает величие образа Божьего
                И отвергавшие славу небесную,
                Скованы путами духа захожего.

                Адом разнузданный, дух человеческий -
                В мире творит свои формы безликие!
                И совершается промысл Отеческий,
                И попускаются беды великие!

                И катастрофы сменяются войнами,
                Плоть изощряется в злобе и корысти,
                И попирается Бог недостойными,
                И помрачается разум без совести!
                __________________
               
                Но не бывает Господь поругаемым!
                Голос Его каждый слышит с рождения!
                Божия совесть огнём несгораемым -
                Воспламеняет сердца для спасения!