Светотень

Владимир Микушевич
                Зое
Летом с тобой повстречались
Мы в первый раз наяву,
И тополя закачались
Вслед нам бросая листву;

Так расставанья докучны.
На перепутьях земли,
Что до сих пор неразлучны
Мы друг от друга вдали.

И в безнадёжном смятенье
Был я тобою согрет;
В жизни меняются тени,
Но не меняется свет.

Жертвовал я городами
Ради глухих деревень;
Сколько бы мы не страдали,
Ты для меня светотень.

Напоминая истоки,
Мне вспоминаешься ты,
И не совсем одиноки
Мы на краю пустоты.

24.06.1993.