Рождение футбола

Алла Фёдорова
Жизнь…
городская,
катком асфальтовым
выровненная.
За частоколом схем
выхолощенная режимом и расписанием
текла неприметно в мелеющем русле…

Любовь…
усохшая
до размеров звука,
гибрид между «люди» и «блюдо»,
чувства выродившийся ублюдок,
скатилась до уровня «заполнено-пусто»…
экспонатом музея мадам Тюссо…

Как вдруг… ворвался!
ветром шальным, летящим,
Викторианской чопорности
непозволительный фол,
смёл
«городковые» построения
и появился футбол.
Движимый мяч – отрицание смерти
и утвержденье: всё-таки вертится!
пугливый, как сердце,
оживлённый людским кровотоком,
движущимся по траекторий венам,
«крыши снёс» Тауэрам и Биг-Бенам,
Дёргающийся по ногами, как под током,
Как вдруг!...
влетает в сети!
Поймал золотую рыбку?
А надо было руками!…
Или на грудь принять, дрожащую!
Иль от себя оттолкнуть с улыбкой!
Есть ли еще втройне желающий?
Есть!
И игра, как жизнь, продолжается.
И заброшены снасти: сети и прочее…
И попасть в них рыбка стремится сама.
И не веришь, что век земной всё короче,
И уже забываешь, что будет зима,
Дышишь полной грудью в азартном угаре –
Почти любовном, почти последнем…
И выкладываешь, будто бы душу, в ударе,
И молишь
О добавленном времени
Небесного и земного арбитра…

И игра продолжается!
Как жизнь, как битва…

2004