У недовольных скучные занятия

Эмма Клейн
Тоска по раю — это требование человека не быть человеком.

03.12. У недовольных скучные занятия

Его не найдёте на острове в океане,
на параллели, точке или на карте;
и, если вы к радостям вечно на старте,
не упакован твоём чемодане:

не под ступнёй рай, не на чистом полу,
его не ищите в проёме, в стогу, как иглу...


Die Sehnsucht nach dem Paradies ist das Verlangen des Menschen, nicht Mensch zu sein.
Milan Kundera

Was heisst dieser Satz im Klartext? Richtig: Es gibt kein Paradies auf Erden. Das zu akzeptieren ist wichtig, weil Gl;ck vor allem darin besteht, die Dinge so zu nehmen und zu geniessen, wie sie sind. Ja Sie koennen sich sogar freuen ueber all die Unzulaenglichkeiten bei sich und anderen, das schlechte Wetter dann und wann, die Diskussionen in der Familie oder mit den Nachbarn. Gaebe es all das nicht, wuerde es Ihnen sehr schnell sehr Langweilig!