Такою красивою пара была

Фаина Мотрук-Сухацкая
Легенда о тополе и березке

Девчонка – нежна, белолица, стройна,
По дому всегда управлялась сама.
И  парень заботлив, умён и красив,
На руки был мастер, всегда справедлив.

Влюбились в друг друга они по весне
И свадьбу сыграли в родимом селе.
Невеста – берёзка, как тополь – жених
И глаз оторвать было трудно от них.

Такою красивою пара была -
Их молодость пела в душе и цвела,
Любовь  их навечно связала судьбой,
А счастье росло и вело за собой.

Но мамина ревность  не знала границ,
«Не пара девчонка! Сыночек мой, принц,
Кровинка, любимый -  гони её прочь,
Решенье приму завтра в тёмную ночь.

За праздничным ужином мы посидим,
Две рюмки вина я налью молодым»
Отрава в вине   для снохи «дорогой»
И ,словно слеза, вино в рюмке другой.

Делили влюблённые всё пополам,
Не ведая зла, пили словно бальзам,
То с  рюмки одной, а потом и с другой
Смеясь,  отпивают глоточек хмельной.

Рвет волосы мать, поседев в один миг,
И рвётся наружу души её крик...
Влюблённые души летят в небеса,
А счастье застыло в любимых глазах.

Хоронит сыночка  у церкви она,
Сноха свой покой за церковью  нашла.
И здесь разлучила «любимая мать»,
Не вместе, не рядом пришлось им лежать.

За ночь вырос тополь  с могилы одной,
Берёзонька белая рвалась с  другой.
Их ветви, как руки, над крышей  сплелись
И не разнять до сих пор, не спилить.

Приходят влюблённые к ним помечтать,
О чувствах друг к другу своих рассказать.
А тополь, обнявшись с любимой своей,
Прошепчет тихонько  -  женитесь скорей!