Заговор бояр

Сергей Дон
         Из цикла "Рюриковичи". Юрий Долгорукий

Ну, что, бояре, грянул судный час:
Князь Юрий занял стол, а этот боров
Имеет острый ум, свирепый норов,
Силен, ленив, коварен, толстомяс…

А жаден, говорят! В Ростове пас
Бояр, как скот: стонали от поборов…
Коль не избегнем распрей мы и споров –
Недели не пройдет, как скрутит нас!

Конец! Теперь спокойно нам не жить…
Ему, пришельцу, трудно удружить:
Своих поставит… Нам оно не гоже…
Князь крепок: сам когда еще уйдет:
Ни хворь его, ни пьянство не берет…
Помочь бы надо… Нынче ж и поможем!

                22 декабря 2017