Наблюдая за жизнью издали

Ирина Верехтина
Автору Прозы-ру, замечательному мастеру фантастического жанра, писателю и человеку – посвящаю эти стихи.

Наблюдая за жизнью издали, никогда и нигде не изданный,
И никем не будучи избранным, он писал – безудержно искренне.
Не юродствуя и не буйствуя, не прельстившись ничьею верою,
Он писал – как видел и чувствовал. Но – других объявляли первыми.
Не гонясь за дешёвой славою, не играя в дружбу фальшивую,
Он сказать торопился – главное. А другие – слова красивые
Выводили каллиграфически, упиваясь каждою буквою,
И писали бредово лирическое или непоправимо глупое.

Стороной обходя дискуссии, не участвуя в пышных конкурсах,
Словно Бог, он творил грядущее, не оглядываясь на прошлое.
Он, наверное, был гением, он писал исступлённо, неистово,
А читателей почти не было: не любили читать «длинное»,
Предпочтя поэзии росстани. Он ушёл никем не замеченный,
И слова его канули звёздами в золотые скрижали Вечности.