Русский Детектив. Продолжение. Из 27 главы

Вячеслав Киктенко 2
                27. Из главы 27
               
          ПЕРВАЯ СИЛА
      ……………………………………….
       ……………………………………….
       …вот так потолковали. Туча тучей
      Ходил недели две, наверно. Срам
      Насилу одолел. Приполз во храм…
     …………………………………………….
     …………………………………………….
     …да-а... Силуан, наш батюшка, могучий
     Священных догм, великих книг знатец!
     А пуще-то всего людских сердец,
     Особливо смутившихся, заблудших.
     Сошлись мы с ним. Вечерню отслужа,
     В часы, когда при храме сторожа
     Останутся одни, для самых лучших
     Бесед мы с ним усядемся, бывало,
     Под памятной ветлою, и начнём
     Душевную беседу...
     Только в нём
     Я отыскал всё то, к чему взывала
     Душа моя так много тёмных лет,
     Лишь он открыл глаза, навёл на след
     Загадки нашей давней, дал отгадку
     Разору, безобразью, беспорядку...
     ……………………………………………….
     .……………………………………………….
    (Тут, вероятно, шли размышления Первого Героя  о вековых бедах России. Восстанавливать размытое не сочли нужным. Дальнейший текст говорит за себя)
     …………………………………………………………
     …………………………………………………………   
     …какое тут достоинство, коль гложет
     Нуждища без надежды, без луча!
     Кто может быть жаднее богача?
     Никто не может быть… а нищий – может...
     ……………………………………………...
      ……………………………………………..
     …нет на земле ответа…
     Но порой,
     Ночною замечтаешься порой
     При ясной, разумеется, погоде,
     И представляешь: в чёрном небосводе,
     Среди миров, разбросанных в ночи,
     Есть некий чудный взор: ясней свечи
     Вселенную насквозь пронзает он
     Всю землю в мутной затеми туманов.
     И что он видит? Шарик разграфлён!
     Какие-то невнятицы, шарады…
     Его прозрачной Воле вопреки
     Все в клочьях, в лоскутах материки
     Разодранно пестрят меж океанов.
     Смердит завод, дымится полигон,
     Томится пашня, взятая в бетон,
     А надо что? А то, чтоб золотинка
     Зерна, разлившись пышно по земле,
     Прожгла миры и вспыхнула во мгле,
     И проступила средь миров картинка:
     Вся, влагой голубой окаймлена,
     Сверкает чистым золотом она,
     Земля, земля родная!..
     ………………………………………………….
     ………………………………………………….
    
     «…ты, братишка,
     Живи общинкой. Нищей? Так и что!
     И здесь не попрекнёт тебя никто,
     И там никто не взыщет золотишка...»
    ………………………………………….
     ………………………………………….
     …так
     Раздумаешься, воспаришь в мечтах,
     Воротишься на землю – нет ответа!
     И недра есть, и добрые умы,
     А пляшем от тюрьмы да от сумы.
     В чем суть? Дал Силуан ответ на это.